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푸드플랜 총괄 ‘(재)익산 푸드통합지원센터’ 설립 속도

이사·감사 등 임원진 공개모집 완료, 5월 출범
종합처리시설 설치, 익산만의 차별화된 먹거리 전략 구축
기사입력 2021-02-18 오후 1:02:00 | 최종수정 2021-02-18 13:02    


익산시가 미래먹거리 전략인 푸드플랜을 총괄 실행할 ‘재단법인 익산푸드통합지원센터’ 설립에 속도를 내고 있다.

시는 창립이사회 및 전북도 허가 등의 절차를 거쳐 오는 4월 재단법인 설립을 완료하고, 5월 출범할 계획이다.

앞서 시는 공개모집을 통해 법인 설립을 위한 초대 임원을 선출했다.

또한 (재)익산푸드통합지원센터 운영을 위해 제4일반산업단지 내에 가용부지를 확보했으며, 농산물 전처리 및 농산물 가공·상품화, 저온저장고 등을 갖춘 종합처리시설을 설치할 계획이다.

특히 센터는 학교 및 공공급식 등으로 사업영역을 확대, 지역만의 차별화된 먹거리 전략을 구축할 계획이다.

학교급식 식재료 전 품목 및 지역 축산물 공급, 로컬가공품 개발, 가격경쟁력 확보 등으로 물류 효율성을 높이고, 농가 수수료 절감을 통해 급식의 질 향상을 도모할 방침이다.

이와 함께 중소농가의 원예농산물 생산량 전량 판로확보를 위해 공공기관, 복지시설 등 공공급식 식재료 공급과 함께 외식업 및 기업급식 등 민간영역으로 사업을 확대키로 했다.

센터에서 운영할 서부권 로컬푸드 직매장도 오는 9월 개장을 목표로 공사가 이뤄지고 있다.

여기에 고령농, 여성농, 귀농인 등 중소농 중심으로 농가 조직화를 진행 중이다.

시는 지역에서 생산된 신선한 농산물을 지역에서 소비하는 선순환체계를 구축할 방침이다.

박종수 시 미래농정국장은 “지역 특색을 살린 먹거리 전략으로 농입인에게는 소득창출 및 일자리 제공, 소비자에게는 안전한 먹거리를 제공할 수 있을 것으로 기대된다”고 말했다.
홍진기 기자 hjgg2002@hanmail.net



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