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버려지던 오미자청 건지, 식초와 소스로 다시 태어나

자원재활용으로 농가소득 창출
기사입력 2018-09-07 오전 9:33:00 | 최종수정 2018-09-07 09:33    


전북도 농업기술원(원장 김학주)은 오미자청 건지를 이용한 식초의 제조방법과 식초를 이용한 식품개발’에 대한 기술을 특허 등록했다고 7일 밝혔다.

농림축산식품부 통계(2016년)에 따르면 도내 오미자 재배  면적은 374ha로 전국의 14.1%를 차지하며, 생산량은 1418톤 이다.

오미자는 당과 함께 일정기간 발효시키는 오미자청으로 주로 소비되어, 여름에는 시원하게 겨울에는 따뜻하게 차로 음용하고, 각종요리에 다양하게 이용하고 있다.

오미자청 제조과정은 발효 후 여과 과정을 거치게 되어 이때 부산물로 오미자청 건지가 발생하며, 이러한 오미자청 건지는 퇴비나 침출주 등 단순 가공으로 주로 활용되고 있다.

또한 오미자청 건지는 오미자의 주요 약리성분인 시잔드린 함량이  생 오미자의 70.6%인 2.55mg/g을 함유하고 있다.

도 농기원은 오미자청 건지를 이용한 발효식초를 개발, 지난 2016년에 출원한 후 최근 등록이 완료되었다.

도 농기원 송영은 박사는“버려지는 오미자청 건지를 이용한 식초 제조방법은 자원 재활용을 통한 농가 소득 창출이라는 점에서 의미가 크다”며 “도내 희망 농산업체에 기술 이전하여 제품 실용화가 될 수 있도록 적극 지원할 방침”이라고 밝혔다.
홍진기 기자 hjgg2002@hanmail.net


기사제공 :
 
 
 
 
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